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Velma Valentina's Burlesque Bingo
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先日ポーラ先生がメルボルンに遊びに来たのでみんなが集まった。

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by tamaptamap | 2009-07-23 19:49 | 日常(オーストラリア)
不便さの良いところ
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ぽんずさんのこの記事を読んでふと思い出したこと。

あ、写真は文章と関係なし。もう日本は花火シーズンやなぁ、と思って。いいなー花火。

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by tamaptamap | 2009-07-22 12:15 | 日常(オーストラリア)
Hawai'i 旅行記 2009年7月
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長いでーす
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by tamaptamap | 2009-07-20 20:00 | 旅行記
Tamap is off to Hawai'i
明日から1週間弱、親友の結婚式の為にハワイ行ってきます!

10年前に友達と初めていった時は、日立の「このー木何の木気になる気になる木~♪」を見に行こうと、ガイドブックに載ってない超ローカルな公園にいくのに、ローカルバスを何本も乗り継いで、でも途中で迷ってバス停で地図を広げていたら、ローカル人がワサワサ寄ってきて、「あーでもない、こーでもない」とみんな真剣に親身になって地図を一緒に見て道順を教えてくれたのです。

(あの木はハワイにはアホほど生えてるらしくて、みんな何でわざわざあんなところにいくんだ?とすごい不思議そうでした)

それでも間違えたバスに乗ってしまい(汗)、その市バスの運転手に相談すると、運転手は「あーこのバスじゃなくてもうちょっと行ったところから出るバスに乗らないと。そこまで送ってあげる」といって、ちょっと寄り道してくれて、しかもバス代をただにしてくれたのです。

公園に無事到着して「このー木何の木」とおもいっきり戯れた後、さてワイキキに帰ろうと思って回りを見渡すと、変える手段がまったく見つからないエリアに来てしまったようで困り果ててると、新婚旅行カップルを連れた日系人のおじいちゃんドライバー(空港からの送迎の仕事)が、ついでやから送ってあげるよーといって私たちを拾ってくれ、ワイキキに帰るまでに、タンタラスの丘とかあんまり覚えてないけど自力で絶対いけないような色んなところに無料でグルグル回ってくれてホテルまでちゃんと送り届けてくれたのです。

そんな町、ハワイ。

今回はどんな旅になるかな。
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by tamaptamap | 2009-07-09 13:09 | 旅行記
Hofbräuhaus メルボルンでドイツ料理
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お友達に誘われてHofbräuhausに行ってきました。私の大学時代のドイツ語の記憶が正しければ発音はホフブロイハウス?チャイナタウン付近にあるドイツ料理のレストランです。

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by tamaptamap | 2009-07-09 09:03 | 日常(オーストラリア)
Dainty Sichuan 天府川菜館
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ここもいいけどこの「Dainty Sichuan」もよろしいですよ~~~~

っていうかこんなに混んでるレストランみたことないかも。入り口あたり、行列でぎゅうぎゅうになりながら自分たちの番はまだかまだかと待ちわびている人々の羨望の眼差しをうけながら、ハフハフといただく四川料理。

平日は避けたほうがいいレストラン2件目!
(でも最近四川料理の洗礼も徐々に慣れてきたのかトイレ事情はちょっとマシになってきましたけど)
Chongqing Hotpotよりもちょびっとよそいきな感じ。(味も値段も内装も)
写真左上の魚の火鍋がお気に入りです。

26 Corrs Lane, Melbourne VIC 3000
Phone(03) 9663 8861
(予約取れないかもしれないけど先に電話しておくのがお勧め)
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by tamaptamap | 2009-07-08 09:06 | 食べ物
雑穀食堂7月
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今週末、雑穀シスターズとボランティアのみんなが運営する雑穀食堂に行ってきました。

先月にも開催されて、めちゃめちゃおいしかったので今回もどんなのを食べさせてくれるのやろかと楽しみにしていってきました。先月はメルボルンブログ界の帝王ポンズさんと初めて生で会って芸能人にあったような感じですごく嬉しかったのだ。

オフ会(?)ってあんまりしたことないけど楽しいですよね。私が10年前にアメリカでHTMLタグを地味にカツカツうちこんで作ったホームページを初めてから、サイバースペースを通じてほんまにいろんな良い出会いがあってうれしいことです。


さて、私がいただいたのはこれ↓

- 主菜
蕎麦の実とほうれん草のタロ芋コロッケ、自家製甘酒山椒味噌ソース

- 副菜
シャキシャキ野菜とテンペイの高きび味噌レタス包み
根菜とキヌアの豆腐ムース和え
切干大根とわかめのピリ辛ナムル
- オリジナル6穀米ブレンド(黒米、高きび、もちあわ、レンティル、小豆、スペルト)
- お味噌汁

雑穀と野菜だけとは思えない味で、皿をなめる勢いでおいしくいただきました。なめへんかったけど箸で残りカスをかなり寄せてがんばって食べましたです。

お肉大好きたまぴーですが、このシスターズと出会ってから、雑穀を日々の食事に少ーーーしずつ取り込んでいます。サステイナブルでヘルシー、環境にも良くて体にもいい、いいとこいっぱいです。


雑穀食堂のサイトにはこうあります。
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*雑穀食堂は、食べることが大好きなメンバーとサポーターのボランティアによって
運営されています。
そして、その思いは、皆とおいしく楽しくを基本に、雑穀料理を通して
一人でも多くの方々にそれぞれの「何か」に触れるきっかけになることです。

また「伝統食から見える未来食」というテーマで、

食と伝統文化の継承について、食と持続可能な未来食について、更には、
食と体や心とのつながり、食と自然とのつながりにも関心を寄せております。
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雑穀やってる人もやってない人も、「食」について考えるのってとても大切やと思う。

こないだ田舎の町に立ち寄ったときに、少しおなかがすいていたのでお菓子でも買おうとコンビニのようなところに入りました。油でギトギトで体に悪そうなものしかなくって、どれにしようかと迷っていたところ、近くに住んでいる母子がちょっと大き目の長細いチキンナゲットのようなものを20個も買って、お母さんが息子(小学生)に「ほら、晩御飯これでええやろ」って言ってるのを見て、「えーー!」とたまげたものです。

もしかして、その日は特別だったのかもしれない。子供受けする味のプロセスフード、何か約束をしていてその日だけ買ってあげたのかもしれない。

でも、その母子は失礼な話、結構な体格で身なりもあんまりいい方とは言えない。
もしかしてあんなものばっかり食べて毎日すごしてるのかもしれない。

その様子を見て、前に母がNYで言ってた台詞を思い出しました。海外でよく見かけそうなまずそうなテイクアウトのご飯をみて、こんなんばっかり食べてたら頭おかしくなりそう、って言ってたんです。その後も、あんなものばっかり食べてる人おるんやろうか?とすごい心配もしてた。でもいてると思う。いてると思った、あの母子を見て。

味にうるさい人がふとこぼした文句かもしれませんが、でも、食べるものって体と心にとってほんまに大事やと思う。たまにはジャンクフードもいいけど、しょっちゅうジャンクやったらジャンクな人間になってしまう。

マクドやケンタッキーで、おデブの家族連れが乳飲み子にフライドポテトやハンバーガーをあげたりしてる光景もよく見かけます。

たまぴーとっても心配♡

(とかいってるけど、自分もお酒の量減らしましょう。)
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by tamaptamap | 2009-07-07 16:55 | 日常(オーストラリア)
Avenue Q
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見に行ってきました。
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by tamaptamap | 2009-07-07 08:04 | 日常(オーストラリア)