金曜日にお友達の送別会に行ってきました。
場所はChongqing Hot Pot。ビクトリアマーケットを越えた辺りにポツネンとあるレストラン。
(Chongqingは日本語では重慶市のことです。)
あっつい最中、重慶名物の火鍋を汗かきながら食べようぜ!っていう女子の集まりでした。
店内のテーブル全部がオーダーしていた、Chongqing Chili Chicken。
そして火鍋。
ってあれ、食べ終わったあとの写真ですいませんねぇ(汗)
チリチキンはほんとに病みつきになるぐらい美味しかった。
唐辛子に埋もれた鶏肉を箸でつつきだして食べるのです。
火鍋は過去何度か食べたことがあるのですが、ここのが一番美味しいかも。
生卵にコリアンダーのみじん切りと胡麻ダレを入れた付けダレで頂きます。
っていうか真っ赤かなんですけど。ラー油鍋かと思いました。
辛い。非常に辛い。
次の日お腹が大変なことになります。「geri」になります。トイレの中でお尻に火がつきます。
これが平日に行けない理由です。次の日会社行けないから。
しかし本当に美味しいんです。
午前中ベッドでうずくまりながらも「次いつ行こう。。。」と考えました。
客はほぼ全員中国人。店員も英語が通じにくいです。我々の予約もぜんぜん取れてなかっ たので(電話出た人が英語できなかったらしい)、予約するときは注意です。
重慶楼 (Chongqing Hot Pot)
654 Elizabeth Street
Melbourne, VIC 3000
Phone: (03) 9347 4266